Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина.
Называется она так потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. Очень вкусно, прошу заметить!
В классическом варианте это непременно мясо японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вообще технология крайне сложная. Бычков выращивают полгода, они пасутся, едят травку и молоко. Затем их изолируют от общества и помещают в звуконепроницаемую комнату, где подвешивают на специальной поддерживающей системе, чтобы мышцы не двигались, но и не расслаблялись (как если бы бычок лежал) для того, чтобы жировые прослойки распределились исключительно равномерно. Кушает бычок в этот период зерно и пьет пиво (для аппетиту). А еще ему делают специальный массаж под музыкальное сопровождение, состоящее из японской классической музыки. И длится у него такая жизнь 200-300 дней. Можно теперь примерно представить, процесс ценообразования - это практически индивидуальное производство, много такого мяса не сделаешь, поэтому такая цена. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят в Австралии и в США. Эти страны теперь являются основными поставщиками мраморного мяса. Процесс они слегка упростили. Начало жизни бычков идентичное, а вот процесс откормки зерном длится меньше, да и зерно используют другое, а то и комбикорм. Зато в Австралии зачастую добавляют в откорм красное сухое вино, молоко или мед, который "дает" при жарке мяса корочку. Менее добросовестные производители достигают тех же эффектов путем добавления химических добавок в корм, это удешевляет мясо и улучшает его вкусовые качества. Но попробовать его стоит! "Мясоеды" непременно по достоинству оценят вкус и консистенцию продукта. Также "мраморное" мясо обладает рядом полезных свойств: выводит канцерогены из организма, легко усваивается, препятсвует образованию холестерина организма. Вобщем, если есть возможность попробовать, не примените ею воспользоваться!